kenga1ru: (Kookaburra)
[personal profile] kenga1ru
Встретила интереснейший пост о старых слайдах, фотографах с эскпонометрами и пограничном городе Одессе:
http://marinagra.livejournal.com/142233.html


А у меня папа ведь тоже фотографом-любителем был, и все эти экспонометры, увеличители-проявители были частью моего детства. Красный фонарь в ванной, запахи химикатов, таинство проявления фотографий - все помню, хоть и редко это бывало, только когда папа дома, не в командировке. А командировки были долгими, пять лет с перерывами на отпуск - в Египте, работал на одной из подстанций Асуанского гидроузла. И вот там-то он, по-моему, всерьез пристрастился снимать на слайды, а по возвращении с гордостью устраивал слайд-шоу для родственников, в школу ко мне ходил "Каир - город контрастов" и т.д. По правде говоря, там и покупные снимки были, с росписями темных гробниц, но было много и его собственных.

Так вот о чем я, в посте Марины рассказывается об искусстве экспонометрии, абсолютно необходимом до появления встроенных экспонометров в фотокамерах. Особенно это было важно в слайдах. Ведь если негатив оказался слишком темным или пересвеченным, есть возможность исправить оплошность при печати - подержать в проявителе подольше, поменьше, взять высококонтрастную бумагу и т.д. А слайды? Это ведь был конечный продукт, до проявления пленки фотограф понятия не имел, какой будет результат его трудов. Ну да, наверное, можно было что-то изменить через двойной негатив, но это уже был высший пилотаж, для настоящей лаборатории, в ванной за вечерок вряд ли много сделаешь.

Не знаю, проявлял ли папа пленки сам или отдавал в мастерскую, там, "в загранице" с этим проблем не было, но провожая нас в эмиграцию, папа рассказывал мне, как сложно снимать на позитивную пленку, в увеличении на стену видны все огрехи и неточности, нечеткости и пр. Несколько пленок я все-таки отсняла в первые месяцы, но быстро перешла на негативы, было легко и даже не слишком дорого отдать напечатать, а потом посылать в письмах родным, всем по экземпляру. Папа еще успел дать мне несколько советов в письмах.

Ну а потом пришла эпоха диджитал. Как мне жаль, что мой папа не дожил до сегодняшнего расцвета фотографии. Не знаю, насколько он был бы впечатлен фотошопом, но сама идея, что профессиональная печать из хим. лаборатории для избранных перешла на вполне доступные компьютеры, ему бы понравилась. В конце концов, я бы ему сама напечатала, я умею.

А папин экспонометр, Ленинград-4, висит у меня в офисе. Помню...




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kenga1ru: (Default)
kenga1ru

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios