kenga1ru: (Kookaburra)
[personal profile] kenga1ru
Встретила интереснейший пост о старых слайдах, фотографах с эскпонометрами и пограничном городе Одессе:
http://marinagra.livejournal.com/142233.html


А у меня папа ведь тоже фотографом-любителем был, и все эти экспонометры, увеличители-проявители были частью моего детства. Красный фонарь в ванной, запахи химикатов, таинство проявления фотографий - все помню, хоть и редко это бывало, только когда папа дома, не в командировке. А командировки были долгими, пять лет с перерывами на отпуск - в Египте, работал на одной из подстанций Асуанского гидроузла. И вот там-то он, по-моему, всерьез пристрастился снимать на слайды, а по возвращении с гордостью устраивал слайд-шоу для родственников, в школу ко мне ходил "Каир - город контрастов" и т.д. По правде говоря, там и покупные снимки были, с росписями темных гробниц, но было много и его собственных.

Так вот о чем я, в посте Марины рассказывается об искусстве экспонометрии, абсолютно необходимом до появления встроенных экспонометров в фотокамерах. Особенно это было важно в слайдах. Ведь если негатив оказался слишком темным или пересвеченным, есть возможность исправить оплошность при печати - подержать в проявителе подольше, поменьше, взять высококонтрастную бумагу и т.д. А слайды? Это ведь был конечный продукт, до проявления пленки фотограф понятия не имел, какой будет результат его трудов. Ну да, наверное, можно было что-то изменить через двойной негатив, но это уже был высший пилотаж, для настоящей лаборатории, в ванной за вечерок вряд ли много сделаешь.

Не знаю, проявлял ли папа пленки сам или отдавал в мастерскую, там, "в загранице" с этим проблем не было, но провожая нас в эмиграцию, папа рассказывал мне, как сложно снимать на позитивную пленку, в увеличении на стену видны все огрехи и неточности, нечеткости и пр. Несколько пленок я все-таки отсняла в первые месяцы, но быстро перешла на негативы, было легко и даже не слишком дорого отдать напечатать, а потом посылать в письмах родным, всем по экземпляру. Папа еще успел дать мне несколько советов в письмах.

Ну а потом пришла эпоха диджитал. Как мне жаль, что мой папа не дожил до сегодняшнего расцвета фотографии. Не знаю, насколько он был бы впечатлен фотошопом, но сама идея, что профессиональная печать из хим. лаборатории для избранных перешла на вполне доступные компьютеры, ему бы понравилась. В конце концов, я бы ему сама напечатала, я умею.

А папин экспонометр, Ленинград-4, висит у меня в офисе. Помню...




Date: 2015-11-09 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] maria-nesterova.livejournal.com
Как приятно видеть тебя в ленте с таким душевным рассказом!

Date: 2015-11-09 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Спасибо, Маша! Так совпало - пост о слайдах, экспонометр перед глазами и чуть-чуть свободного времени :)

Date: 2015-11-09 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Галина, какой теплый рассказ! Так рада, что мой пост Вас настроил на воспоминания! Привет Вашему экспонометру от нашего, а Вам привет от моего папы, я ему рассказала, что наши слайды обогнули Землю и добрались до Австралии, и что в Австралии обитает советский экспонометр "Ленинград" . А теперь пошлю ему ссылку на Ваш рассказ.
к моему удивлению, судя по комментариям, далеко не все современные фотолюбители вообще понимают, что такое слайд, он же цветной диапозитив.

Date: 2015-11-09 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Меня вдохновил Ваш пост, Марина, спасибо! Потом ходила гулять собаку, вспоминала папу и поняла, что хочу написать о нем.

Да, фотография настолько изменилась за последние 10-15 лет, что уму непостижимо! Projected images сейчас воспринимаются только как показ фото на компьютере через проектор, а ведь совсем недавно это были именно слайды.

Date: 2015-11-09 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Ну да, в крайнем случае пауэрпойнт презентация.
Папе Вашему светлая память...

Date: 2015-11-09 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Спасибо, Марина! А Вашему - здоровья и долгих лет!

Date: 2015-11-21 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] toykhee-menky.livejournal.com
Я, собственно, хочу сделать небольшой исторической обзор.
Отец подарил свой Зоркий-4 Тимофею. Последний наш семейный химический фотик -- Зенит-11 (или -19? я не помню). У него был брак -- буртик штампованной крышки немного "поплыл" при штамповке, кадры засвечивались. Пришлось заклеить это место черной бумагой (той самой, из которой делали внутренние пакеты для фотобумаги). Но это очень показательно. Потому что "Зоркий" в этом плане вообще железобетон, и, честно говоря, является клоном Лейки. Хотя у него тоже был свой прикол: порядок перевода пленки и выставления экспозиции важен. Иначе что-то ломается.
У "Зоркого" не было встроенного экспонометра. Достаточно старый фотоаппарат. Мой дядя, младший брат моего отца, смог купить себе личный фотоаппарат примерно в том же возрасте, что и мой отец, и, разумеется, это уже была зеркалка. Муж моей тети, совсем младшей сестры отца, купил уже "Виллию-авто" - встроенный экспонометр с возможностью автоматического выставления экспозиции. Хотя всё остальное там... Компакт, что вы хотите. А потом... Перестройка с окончательным падением уровня инженерных разработок, заполонившие рынок "Поляроиды" -- кое-кто купил, непонятно зачем, наверное, затем же, зачем и Zepter. Ибо иметь маленькую фотографию через 5 мин -- прикольно, но через три года от нее мало что остается. А через пять лет уже спецы не смогут восстановить картинку даже при помощи аппаратуры. Одноразовые аппараты нас вроде миновали, ну и хорошо. Да, а теперь цифра. Плавное увеличение диагонали матрицы, увеличение количества пикселей, уже почти догнали размер матрицы до размеров, характерных для химических аппаратов. А что дальше? Фотоаппарат с 16 объективами, аналога которого в мире химических аппаратов просто нет -- и возможностей таких (в плане глубины резкости) тоже нет.
А еще пользователи остаются в каком-то взрослом фотографическом возрасте, и дальше не ведутся на новинки. Отец не купил зеркалку, я не покупаю 40Мп цифровую камеру. У отца была кинокамера 8мм, но он не купил ни VHS, ни цифровую. Больше того, он, кажется, уничтожил половину семейных пленок конца 70-х. Одну из оставшихся можете посмотреть на моей странице на Одноклассниках.

Date: 2015-11-26 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Интересный обзор. Я уже не помню, какой у меня первых фотоаппарат был, по-моему нечто полуавтоматическое. Или это я путаю с первым, который купила сама, перед отъездом? ЛОМО, маленький, но тяжелый, до сих пор храню. У все моих - и папиных - советских камер была одна проблема - плохо работала перемотка, рвала пленку. Мелочь, а неприятно.

Мне кажется, развитие цифровиков не сводится к одному лишь количеству пикселей. Например, за последние три-четыре года серьезно учучшились алгоритмы фокусировки, по крайней мере, в серьезных камерах. Фоточувствительные элементы, опять же, совершенствуются. Кроме того, дешевые (и не) фотокамеры "для любителя" стремительно развивают софт, автоматический далеко не только экспонометр, но и шумодав, и исправление цветовой аберрации, и прочих артефактов прямо в камере. Т.е. процессор становится сложнее, практически автоматический фотошоп в камере. Некоторые преподносят это, как "фотокамера, снимающая жизнь, как она есть" три ха-ха.

Честно говоря, я была бы не против и в моей камере иметь хороший И БЫСТРЫЙ шумодав и автоматическое исправление аберрации и прочих линзовых косяков, хотя это дело всего пары минут на компьютере. Но главное направление, мне кажется, это развитие фоточувствительных элементов, лучшее цветовое предтавление, динамический диапазов и пр. Если будет в ближайшее время качественный скачок, то именно там, мне кажется.

Ну и, вообще-то, давно известно, что хорошая оптика живет гораздо дольше собственно фотокамеры, эта тенденция сохранится.
Edited Date: 2015-11-26 07:40 am (UTC)

Profile

kenga1ru: (Default)
kenga1ru

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios