kenga1ru: (Голубь мира)
[personal profile] kenga1ru
Расскажу об одной местной художницы, хотела сделать это почти весь прошлый год...

Я познакомилась с ней где-то в середине 2013, дежурила на клубной фото-выставке, а Нина пришла посмотреть помещение, т.к. только что получила добро на свою первую персональную выставку там же. Мы начали разговаривать, она спросила про мой акцент, сказала, что ее бабушка была с Украины и выставка будет как раз в память бабушки, потому что рисовала Нина, в основном, по ее воспоминаниям. Мы еще немного поговорили, я записала в телефонный календарь дату с пометкой "интересная выставка там-то" и благополучно забыла об этой встрече.

А в марте 2014, когда Украина вдруг стала главной новостью в обычно сонливых австралийских новостях, я вспомнила про Нину, полезла в календарь - дата была буквально через день, 14 марта. Когда я пришла, выставка еще не была официально открыта, но Нина была там, развешивала таблички под работами. Я не знаю, чего я ожидала, но точно не этого:

Exhibition_Nina_20140318_13_small

Небольшой зал был заполнен картинами разного размера, написанными на холсте, досках (иногда использовались, например, дверки старого шкафа), на старых обоях. Я с трудом могла понять свои ощущения, это была "не моя" манера письма, картины были слишком темные, депрессивные, но там были... эмоции, страсть, страх, там была память. Каким образом молодая австралийка, учившая в школе историю Британской Империи, и то, наверняка, кое-как, сумела передать воспоминания о войне, о которой ее поколение едва слышало?

Я не знаю, удастся ли мне передать здесь хотя бы часть того, что я чувствовала, но я постараюсь.

Я пришла туда еще несколько раз, с разрешения Нины сфотографировала ее работы, мы долго разговаривали об Украине, о ее семье, о том, как ей вдруг стало необходимо выплеснуть все те истории, на которых она росла, а это, оказалось, только в малой степени воспоминания бабушки, в основном это были рассказы мамы о воспоминаниях бабушки. Из-за этих рассказов Нина все детство ощущала "черную тучу" над головой, и, когда бабушки не стало, она поняла, что не хочет передавать эту тучу своим дочерям, что она должна высказать, вырисовать память, тогда, может быть, отпустит.

Небольшая картина, с которой все началось, называлась "Николаев, 1933".

Exhibition_Nina_20140318_05_small
Бабушка, которую тоже звали Нина, была из небольшого села под Николаевом. А может, это было не село, а жили они на хуторе? Нина сегодняшняя много распрашивала меня, правильно ли она поняла, что семья была - коннозаводчики? Как такое могло быть при Советах? Они разводили лошадей для троек, больших, красивых... Я предположила, что кони могли считаться стратегическим товаром "двойного назначения" и из-за этого семья могла получить относительную "свободу предпринимательства". Так или иначе, Нина, ее мать и брат жили у деда и дядьев, после того как отца-краснодеревщика застрелили коммунисты на их глазах.

Еще картины о пред-войне:

"Река" - недалеко от дома, Нина с братом часто играли на берегу, у них были собака Бобик и безымянный поросенок.
Exhibition_Nina_20140318_20_small

"Вечернее чаепитие". Гуашь на оргстекле.

Exhibition_Nina_20140318_17_small

Одна из обязанностей Нины была - ухаживать за кроликами. По утрам она выводила их пастись на лужайке, а чтоб не убежали, привязывала к колышкам за лапу.
"Привязанные кролики" - масло на старых обоях.

Exhibition_Nina_20140318_36_small

Потом началась война.
"Без названия"

Exhibition_Nina_20140318_04_small

Однажды Нина с братом, как обычно, пошли на реку, сидели там в любимом "тайном" месте, как вдруг из кустов вылезли двое знакомых мальчишек, Моше и Абрамов, они были грязные, оборванные и испуганные - бежали от немцев. Нина с братом спрятали их под берегом и побежали звать на помощь взрослых, которые переправили мальчишек в безопасное место.

Exhibition_Nina_20140318_01_small

По воспоминаниям бабушки, жили они с еврейскими соседями дружно, поздравляли друг друга с праздниками, Нина любила ходить в очень красивую местную синагогу.

А потом произошла трагедия, брат утонул в реке, недалеко от того места, где прятались Моше и Абрамов.
Картина называется "Бобик размышляет над беспристрастной природой реки"

Exhibition_Nina_20140318_37_small

Нина ходила в музыкальную школу в Николаеве, дорога была долгая, в город ездили на подводе. В сентябре 1941 занятия начались, как обычно, вели их очень строгие учительницы. Одну звали Мадам Мейнковска - летящая фигура на входе в галерею, масло на двп досках; другую - Мадам Шерман, вот она:

Exhibition_Nina_20140318_10_small

Была еще Мадам Филапович, ее я покажу немного позже.

Однажды к музыкальной школе подогнали несколько грузовиков, посадили в них всех детей и повезли на железнодорожную станцию. Так Нина в 15 лет попала в Германию, в Дахау.

Лагерь Дахау был печально знаменит экспериментами, которые проводились над заключенными. Нине выпали ванны с ледяной водой, видимо, хотели знать, сколько выдержит человек с потопленного корабля.

А вот потом Нине очень повезло, ее выкупила австрийская семья для работы в семейном ресторане недалеко от Инсбрука. Не только работа была сытная, но и хозяева оказались неплохими людьми.

"Стул"
Exhibition_Nina_20140318_21_small

Посмотрите на эту картину, она называется "Суп"

Exhibition_Nina_20140318_26_small

Однажды в Инсбрук приезжал Гитлер со товарищи, и в ресторан, где работала Нина, зашел перекусть Герман Геринг. Нина принесла ему тарелку супа. Нина-внучка в этом месте помолчала и добавила: Когда бабушка рассказала об этом, мне хотелось вскочить и закричать, почему ты не вылила этот суп ему на голову? Почему не разбила об нее тарелку? Но потом представила себе шестнадцатилетнюю девчонку... Если б она сделала что-то подобное, меня и на свете-то не было бы.

9 мая 1945 года Нина родила дочку. Она так никогда и не назвала имя отца, один раз только проговорилась, что он был русский разведчик и они любили друг друга, но ни Нина-внучка, ни ее мама не уверены, что это правда. Т.е. русский разведчик всплывал в рассказах несколько раз, это да, но дочка вышла - совершенная немка, блондинка. Они также не уверены, что фамилия в паспорте Нины - ее настоящая, вернее, уверены, что нет. Потому что одну вещь Нина знала точно - возвращаться домой было опасно, видимо, до нее дошли слухи о том, что возвращенцев посылают уже в другие лагеря, в Сибирь. Так она сначала попала в лагерь для перемещенных лиц, потом получила какие-то документы  и так и жила в небольшом австрийском городке, где навсегда осталась Ausländer - иностранка. Больше всего на свете она боялась, что ее найдет КГБ, плакала по родным, оставшимся в Украине, но не только сама никогда не писала им, но и дочери не дала точного навания родного села, недалеко от Николаева.

Дочь выросла, вышла замуж за венгра, сбежавшего от коммунистического счастья, они уехали в Австралию и здесь уже родилась Нина-художница. Бабушка Нина никогда не была у дочери, для этого надо было бы оформлять документы, это было страшно, даже когда узникам лагерей стали выплачивать немаленькую компенсацию, она не подала на нее. Нина-внучка видела свою бабушку дважды, когда лет в двадцать ездила с мамой в гости. Но истории, пересказываемые мамой, сопровождали ее с детства.

Еще пара картин с выставки:

"Мясная лавка"

Exhibition_Nina_20140318_44_small

"Птицы"

Exhibition_Nina_20140318_43_small

А это - сама Нина. Когда я первый раз пришла, еще до открытия, она добавляла последние штрихи лаком к портрету Мадам Филапович.

Nina_20140314_02-2

P.S. Выставка была очень успешной, Нина продала все свои работы, кроме Супа.

Date: 2015-01-28 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dianafeigin.livejournal.com
Phenomenal...

Lately I feel similar stories can be told by a lot of people, not everyone though can paint...

Date: 2015-01-28 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Да, иногда знакомишься со старыми эмигрантами с такими историями...

Несколько раз встречала людей из послевоенной волны, для которых и здесь, на другом конце света, самым страшным было, что их найдет КГБ. И не обязательно коллаборационисты-полицаи, простые инженеры, священники, которых вот-вот должны были арестовать перед самым приходом немцев, но просто не успели. Знаю одну семью, сменившую фамилию и никогда, даже дома, не разговаривавших по-русски. Сейчас их дочь, хорошо за 60, родившаяся уже здесь, берет уроки русского.

Война далеко не всегда заканчивается с последними залпами орудий.

Date: 2015-01-29 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dianafeigin.livejournal.com
Very true...

I've got a friend here in US, her family left Budapest in 57, right after Soviet tanks arrival.

At her father funeral her brother was telling the story of his life - gifted clothes maker, survived concentration camp, managed to get home safely to his wife, emigrated to America, built the great life here - both his kids became doctors...

The worst moment of his life seemed to be 1956 though, making them leave everything in Budapest. His son was telling that he remembered the sounds of Soviet tanks entering the streets.

During his speech I could not stop thinking how my father in law was in one of those tanks...And not exactly willingly...

Date: 2015-01-30 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Ужасно :(

Date: 2015-01-28 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Галина, спасибо огромное! это просто подарок - такие интересные тонкие работы, и удивительный рассказ,и преломление обыденной давней жизни в современных картинах, и точное понимание через годы и расстояния... Как хорошо. что удалось сфотографировать! И как удивительны узоры судьбы - бабушкино село и Австралия, и диалог двух женщин по имени Нина.... Нина прекрасный художник со своим взглядом и хорошей школой рисунка, знанием классики. Если увидите ее еще - передайте пожалуйста привет и поздравление с отличной выставкой

Date: 2015-01-28 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Вам спасибо, Марина! Очень рада, если смогла передать ощущение от выставки, я не могу похвастаться большими знаниями в живописи, но нинины картины задевали душу любого, кто их видел, это да.

Когда раскупили больше половины картин, буквально в первые же дни, Нина обнаружила, что у нее нет хороших репродукций, даже просто для портофолио, поэтому она была рада, что я их сфотографировала и напечатала для нее.
Edited Date: 2015-01-28 10:45 pm (UTC)

Date: 2015-01-28 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Очень понравилось! Работы замечательные, и судьба поразительная просто.

Date: 2015-01-28 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Спасибо! Каких только историй не встретишь.

Date: 2015-02-02 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] volha-l.livejournal.com
Работы хорошие такие, цепляют.. Спасибо за историю и экскурсию!

Date: 2015-02-03 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] kenga1ru.livejournal.com
Вам спасибо! Да, точное слово, цепляют! Люди задерживались, возвращались...

Profile

kenga1ru: (Default)
kenga1ru

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios