kenga1ru: (Default)
[personal profile] kenga1ru
Ну что, полюбовались на нашего котега ежика? Ути-пути, ах, так бы и погладил? Ничего, я щас вас каак напугаю!

Первое, что мы узнали новоприбывшими иммигрантами - это что кроме разнообразных кенгуру, в Австралии водятся акулы, крокодилы, горилл нету, но есть зато ядовитые змеи (кстати, у соседей-новозеландцев их нет совсем, вот повезло!), ядовитые медузы и ядовитые пауки. Среди пауков выделяются funnel web, который обитает, в основном, в восточных штатах и живет в норах с паутинной дверцей (возиться в саду здесь рекомендуется исключительно в перчатках, если перчатками не пользовался длительное время, хорошенько попрыгай на них, прежде чем надевать!), и red back, распростарненный по всей Австралии, включая Тасманию. На совести этих двух видов есть и человеческие жертвы, но сейчас пользуются противоядием и все живы. Есть еще белохвостый - white tail, кусает больно, никто не умер, но могут остаться язвы (вроде сейчас уже показали, что язвы не от яда, а от занесенной инфекции, но кому от этого легче?), в общем, у большинства австралийцев стойкое убеждение, что хороший паук - дохлый паук. Кстати, есть и хорошая новость, скорпионы здесь маленькие, и хотя кусают довольно больно, не смертельны.

Но эти все пауки все-таки немного экзотика, по крайней мере я за двадцать лет в Тасмании видела разве что парочку красноспинных и с полдюжины белохвостых. А как увидел - тапком его и все дела. Но есть еще один представитель паучиного семейства, которого можно назвать легендарным.

Huntsman, охотник, он же тарантула, он же гигантский краб-паук, размер тела до 2 см, размах ног - до 15 см!

huntsman copy

Фото не мое, с интернета, как-то не получалось у меня их фотографировать, фотокамера падает из рук, объектив не фокусирует, а в голове - одна мысль, где моя большая тапка?! Причем, ядовитый он весьма условно, яд есть, а человека то ли прокусить не может, то ли что, но гибнут от него исключительно другие пауки, тараканы и прочие насекомые, живущие где? - да в доме, в кладовке, в гараже, в поленнице дров, словом, рядом с нами. И когда видишь вдруг размах этаких ног на потолке, почему-то первая реакция - позвать мужа, а если его не дома, то самой схватить баллончик  или газетку свернутую...

Рассказывала подруга, приехали они в Сидней, какое-то время снимали квартиру, а потом осуществили австралийскую мечту - купили собственный дом. В один из первых дней гордого домовладейства подруга решила заглянуть в сарайчик для садовых инструментов, открыла дверь... Прямо на голову ей свалилось восьмилапое чудовище, в то время, как еще несколько быстро разбежались по углам, наверное, от ее крика. Над забором нарисовались заинтересованные лица соседей, которые любезно объяснили новой эмигрантке, что хантсмэн - неопасен, неядовитен, это не фаннел-вэб, которого иногда еще черной вдовой кличут, и вообще почти лапочка. Но в сарайчик она больше не заходила. По крайней мере, пока его не опрыскали.

Почти у каждого австралийца есть история о том, как едет он на машине, а на лобовое стекло вылезает хансмэн. Вариант - человек опускает козырек лобового стекла - и оттуда падает все тот же охотник! Различаются женские и мужские варианты этих историй, женские чаще кончаются аварией, особенно если дело происходит на хайвее. Вот у меня был случай, когда охотник пробежал по низу лобового стекла, к счастью, с наружной стороны и когда я уже приехала на работу, парковалась. Ну остановилась, сняла босоножку...

А недавно ехали мы с мужем в гости. Теплый летний день, солнышко припекает, небо голубое, муж за рулем. Вдруг он мне говорит, глянь в зеркало. Ну посмотрела я, думала, он машину за нами какую-то узнал. Нет, говорит, на потолок посмотри - смотрю, а там не торопясь, но на хорошей скорости топает... Я едва успела схватить какую-то тряпку с заднего сиденья, а он уже надо мной! Ребята, я все понимала, что неядовит, что жарко ему в багажнике оказалось, вот он и пошел новое местечко искать, идет, никого не трогает, но когда он от моего махания руками свалился мне прямо на колени - я просто заорала благим матом, которого, к счастью муж не понимает :) Едва удержалась, чтобы дверку не открыть и не выскочить на ходу, хайвэй там или нет.

В общем, муж съехал на боковую дорогу при первой же возможности, мы обыскали всю машину, где достали, ничего, разумеется, не нашли. Дальше в гости и обратно я ехала с зонтиком и журналом наперевес. Приехав домой, муж первым делом нашел баллончик... и потом мы долго проветривали машину. А я до сих пор думаю, а если бы за рулем была я?

Ну ладно, хватит страшилок, а то аж сама напугалась.

Давайте я вам напоследок повешу парочку снимков зайчика и даже, не побоюсь этого слова, котега, которого мы встретили, гуляя с собакой.

wallaby-web

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kenga1ru: (Default)
kenga1ru

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios